Chinois (brioche)

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 55 min
  • Repos : 30 min
  • Temps total : 105 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pour la crème pâtissière:
500 g de lait entier
90 g de sucre
4 jaunes d’œufs
35 g de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé

Pour la brioche:
100 g de lait
2 œufs
50 g de sucre
100 g de beurre
Une demie cc de sel
7 g de levure sèche de boulanger
500 g de farine
100 g de raisin sec
1 œuf pour dorer

Pour le sirop:
35 g de sucre
35 g d’eau

Chinois (brioche)

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Préparer la brioche:

Mettre le couteau.
Peser et ajouter :

  • 100 g de lait
  • 7 g de levure
  • 100 g de beurre.

Manuel 37°C pendant 5 min à vitesse 3.

2

Peser et ajouter :

  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 5 g de sel

Pétrir 2 min à vitesse 2.

3

Débarrasser dans un grand récipient et laisser pousser une heure.

4

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:

Mettre la pale de mélange.
Peser et ajouter :

  • 500 g de lait entier
  • 90 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 35 g de fécule de maïs
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Manuel à 120°C pendant 15 min, vitesse 3.

5

Réserver dans un récipient et laisser refroidir.

6

Une fois la brioche levée, elle doit doubler de volume.
La dégazer en rentrant les doigts dans la pâte pour extraire le gaz formé par la levure.

7

L’étaler et mettre une couche de crème pâtissière, les raisins et enrouler la pâte sur une elle même pour former un boudin.
Découper des tronçons d’environ 8 cm puis les disposer sur la tranche dans un plat à gâteau sans les coller.

8

Dorer avec un œuf.
Faire lever 30 min.

9

Cuire la brioche 30 min au four à 180°C.

10

Pendant ce temps, faire le sirop:

Mettre la pale de mélange.
Peser et ajouter :

  • 35 g d’eau
  • 35 g de sucre.

Manuel à 50°C pendant 4 min, vitesse 2.

11

Arroser de sirop la brioche à la sortie du four pour faire briller.