Brioche

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Repos : 480 min
  • Temps total : 525 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

500 g de farine
70 g de sucre
10 g de sel
20 g de levure fraiche de Boulanger
5 œufs
250 g de beurre
1 zeste de citron
1 zeste d’orange
2 cs de fleur d’oranger
100 g d’eau

Brioche

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Mettre le couteau.
Peser et ajouter :

  • 100 g d’eau
  • 20 g de levure
  • 2 cs de fleur d’oranger

Manuel à 37°C pendant 4 min, vitesse 2.

2

Ajouter 500 g de farine.
Manuel 1 min, vitesse 4.

3

Ajouter :

  • 70 g de sucre
  • 10 g de sel

Pétrir 2 min en ajoutant les œufs par le bouchon.

4

Ajouter un zeste d’orange et un zeste de citron.
Pétrir 2 min en ajoutant 250 g de beurre.

5

Laisser reposer 1h dans un four à 35°C dans un grand saladier: la pâte doit doubler de volume.

6

Dégazer la pâte en enfonçant les doigts dedans pour extraire le gaz.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser au frais pendant au moins 6h.

7

Le lendemain, façonner des petites brioches de 40 g.
Les faire pousser 1h au four à 35°C.

8

Dorer avec un œuf.
Saupoudrer de sucre grains.
Cuire 15 min à 180°C.