Friand au fromage

Appareil : Robot cuiseur

  • Pour : Icone personne Icone personne Icone personne Icone personne
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 30 min
  • Repos : 45 min
  • Temps total : 125 min
  • Programme : Icone programme Icone programme
  • Difficulté : Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque Icone toque

Pâte feuilletée:
300 g de farine
5 g de sel
250 g de beurre
150 g d’eau

Garniture:
50 g de beurre
50 g de farine
550 g de lait
Une demie cc de sel
1 pincée de poivre
200 g de gruyère râpé

Friand au fromage

Appareil : Robot cuiseur

La recette

1

Préparer la pâte feuilletée:

Mettre le couteau.
Ajouter :

  • 300 g de farine
  • 5 g de sel
  • 150 g d’eau
  • 250 g de beurre coupé en cubes.

Manuel 30 s, vitesse 2.

2

Étaler pour former une bande sur 1 cm d’épaisseur.Plier en 3 sur elle-même, pivoter d’un quart de tour, étaler à nouveau et replier en 3.
Laisser reposer au réfrigérateur 15 min.

3

Recommencer deux fois:
Étaler pour former une bande sur 1 cm d’épaisseur.
Plier en 3 sur elle-même, pivoter d’un quart de tour, étaler à nouveau et replier en 3.
Laisser reposer au réfrigérateur 15 min.

4

Préparer la garniture:

Mettre la pale de mélange.
Ajouter :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 550 g de lait
  • 100g de gruyère râpé
  • le sel
  • le poivre.

Mijoter 10 min à 100°C, vitesse 3.

5

Étaler la pâte feuilletée, découper 8 rectangles.
Disposer la sauce au milieu en laissant le bord libre pour souder la pâte.

Parsemer le dessus d’un peu de gruyère râpé.

6

Découper l’autre rectangle en faisant des entailles.
Humidifier le bord et recouvrir avec la pâte en appuyant bien fort pour souder.

7

Dorer avec l’œuf battu.
Cuire 20 à 25 min à 180°C.